Curtifreda

 

Questo era l'antico nome del castello nell'alto medioevo.

Toponimo longobardo che è rimasto ad un podere posto nei pressi del Palagio, in una meravigliosa posizione a sud ovest, giacitura ideale per una varietà tardiva come il Cabernet Sauvignon.

Il vigneto omonimo ha una resa di circa 2000 litri ad ettaro.

Il vino ottenuto è compatto, dai profumi intensamente fruttati con sentori di liquirizia, spezie e cuoio. Mantiene leggermente le componenti varietali del vitigno (sentore di peperone) anche se molto addolcite dai legni usati durante l'invecchiamento.

24-30 mesi in barriques di rovere Nevers ne smussano i tannini rendendolo elegante, 12 mesi in bottiglia lo maturano definitivamente.

Si può tenere fino a 12/15 anni, ed è da bersi non prima del 4° anno dalla vendemmia.

Produzione media annuale: 5.000 bottiglie da lt 0,750

 

Temperatura di servizio: 20 - 22 °C

Alcool : 14 gradi

*

Curtifreda 2003 : 17,90 Euro

Curtifreda 2006 : disponibile da maggio 2012

Clicca qui per ordinare